Maksimalkan Manfaat Enam Makanan Mentah
Memasak bahan
makanan, baik itu digoreng, dipanggang ataupun dikukus dapat mengurangi
berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Ada beberapa jenis
makanan yang bila dimakan dalam keadaan mentah justru memiliki nilai nutrisi
lebih yang baik bagi kesehatan ketimbang yang telah diolah. Berikut beberapa
diantaranya
·
Kacang Mentah melindungi Jantung
Kacang
mentah mengandung lemak sehat yang penting bagi tubuh. Juga, membantu
menurunkan LDL (low-Density Lipoprotein) atau kolesterol jahat dalam darah.
Kacang mentah dapat menurunkan resiko pembekuan darah dan menyehatkan lapisan
arteri. Apabila kacang dipanggang pada suhu lebih dari 170 derajat, semua lemak
tersebut dapat pecah dan berbuah menjadi radikal bebas yang bersifat
kebalikannya yakni menyerang sel sehat dan menyebabkan penyakit kardiovaskular.
·
Brokoli mentah melawan kanker
Saat
memakan brokoli mentah, kegiatan mengunyahnya dapat membantu enzim yang
terdapat pada dinding sel tubuh bernama myrosinase yang meningkatkan kemampuan
hati untuk mendetoksifikasi karsinogen, adapuun brokoli matang justru akan
mematikan enzim tersebut. Orang yang memakan brokoli masak hanya akan
memperoleh sepertiga manfaatnya.
·
Bawang Putih Mentah Melindungi DNA
Menguyah
bawang putih mentah akan menghasilkan zat pelindung DNA yang bernama alicin.
Namun bila bawang dimasak, meski hanya 1 menit, akan kehilangan zat pelindung
itu. Dan, bila dimakan matang, anda tak akan mendapatkan kandungan zat alicin
tersebut.
·
Jus Mentah kaya Vitamin
Tak
ada minuman yang lebih menyehatkan daripada jus buah dan sayur segar. Bila anda
membeli jus olahan di supermarket, buahnya pasti sudah mengalami pasteurisasi.
Tidak hanya akan membunuh bakteri dan mengawetkan, tetapi proses pasteurisasi
juga akan menghancurkan banyak vitamin, mineral dan enzim. Jus dalam kemasan
terkadang juga telah ditambahkan bahan kimia, gula dan bahan-bahan yang tidak
sehat lainnya.
·
Garam mentah jaya mineral
Garam
mentah mengandung kandungan mineral yang penting bagi kesehatan. Adapun garam
yang telah diolah, biasanya telah dipanaskan dengan suhu tinggi dan ditambahkan
dengan bahan kimia. Pilihlan produk garam mentah yang memiliki kandungan
mineral yang baik bagi keseimbangan tubuh. Namun, memang ada juga garam kemasan
yang tidak sehat karena telah dicampur dengan banyak sodium.
·
Cokelat mentah sebagai makanan
bagi otak
Cokelat
mentah atau kakao mengandung banyak nutrisi yang menyehatkan, seperti vitamin
dan mineral yang meningkatkan kinerja neurotransmintter pada otak dan bahan
kimia nabati yang mengaktifkan emosi serta suasana hati yang baik. Maka itu,
tak mengherankan bila cokelat sangat disukai. Sementara itu, cokelat yang telah
dimasak, seperti yang biasa Anda temui pada produk cokelat batangan dan kue
atau roti, telah kehilangan banyak nilai gizinya. Ketika minyak dan lemak pada
kacang kakao dipanaskan, mereka bahkan bisa menjadi racun. Cokelat yang telah
dicampur dengan bahan lainnya seperti gula dan susu sebenarnya hanya memiliki
sedikit kandungan gizi. Maka itu, daripada memberikan hadiah cokelat kepada
orang terkasih, mengapa kita tidak membuat cokelat sehat ala kita sendiri??
0 komentar:
Posting Komentar