Perbedaan kelompok dan penamaan teh dilakukan berdasarkan cara pemrosesan teh tersebut sebelum dan setelah dipetik dari pohon, yaitu :
v
Teh Hitam / Black Tea
o
Teh ini dalam
pengolahannya melalui proses fermentasi penuh. Sering juga dikenal dengan nama
teh merah.
v
Teh Hijau / Green
Tea
o
Teh ini dalam
pengolahannya tidak melalui proses fermentasi. Setelah daun teh dipetik
langsung diolah. Memiliki khasiat yang paling baik. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa teh hijau mampu menurunkan risiko terkena kanker. Mulai
populer di Asia yaitu Cina dan Jepang.
v
Teh Oolong / Oolong
Tea
o
Teh ini dalam
pengolahannya melalui setengah proses fermentasi. Merupakan minuman favorit di
Cina dan India.
v
Teh Putih
o
Teh ini dalam
pengolahannya tidak melalui proses oksidasi. Saat di pohon, daun teh juga
terlindung dari sinar matahari agar tidak menghasilkan klorofil atau zat hijau
daun. Karena diproduksi lebih sedikit, harganya lebih mahal.
0 komentar:
Posting Komentar